Главная     История     Балашов В.В.


Балашов Всеволод Вячеславович (30.07.1931 - 28.10.2011)



Родился 30 июля 1931 г. в г. Архангельске. В 1949 г. поступил на физический факультет МГУ. На 4 курсе был направлен в Институт физических проблем (ИФП АН) к академику Л.Д.Ландау для специализации. Ко времени окончания университета сдал теорминимум Л.Д.Ландау. Дипломную работу выполнил в ИФП под руководством В.Т.Хозяинова.

По окончании университета был оставлен в аспирантуре физического факультета, где под руководством Ю.М.Широкова защитил кандидатскую диссертацию "К теории взаимодействия оболочечных нуклонов в легких ядрах" (1959 г.). Параллельно, с 1955 г. по 1961 г., работал в семинаре Л.Д.Ландау в Институте физических проблем как регулярный раппортер (докладчик) по вопросам физики ядра. По окончании аспирантуры - без перерыва в МГУ. С 1965 г. - профессор физического факультета. С 1991 по 2007 гг. - зав. кафедрой физики атомного ядра (с 1998 г. - физики атомного ядра и квантовой теории столкновений).

В.В.Балашов - старейший лектор Отделения ядерной физики. С 1960 г. им были созданы и прочитаны на физическом факультете общий курс лекций "Квантовая механика", общеотделенческие курсы "Структура ядер" и "Теория ядер", кафедральные и межкафедральные спецкурсы "Ядерные реакции", "Физика гиперядер", "Матрица плотности", "Квантовая теория столкновений" и др. По его инициативе на физическом факультете был создан уникальный теоретический практикум по ядерной и атомной физике.

Докторскую диссертацию "Оболочечная теория ядерных реакций" В.В.Балашов защитил в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ в 1964 г. 60-е годы и начало 70-х годов знаменательны становлением важнейшей области исследований в современной физике - ядерной физики промежуточных энергий, где проблемы структуры ядер и их взаимодействий с элементарными частицами неразрывно связаны между собой. В.В.Балашов относился к числу исследователей, первыми угадавших большие перспективы этой новой области и много сделавших для ее развития в нашей стране. Он был организатором и в течение нескольких лет первым председателем соответствующей секции Научного совета по ядерным реакциям Академии Наук СССР. Его собственный научный вклад в эту область - разработка концепции универсальности явления гигантского резонанса в ядерных процессах, создание теории квазиупругого выбивания нуклонов и кластеров из ядер, теоретическое обоснование ряда корреляционных методов исследования ядерных процессов при высоких и промежуточных энергиях.

Характерным для стиля научной деятельности В.В.Балашова являлся широкий охват проблем из различных областей теоретической физики. Он создал большую школу теоретиков, разработавших на базе методов физики ядра комплекс новых методов теории электронных и атомных столкновений. В.В.Балашовым и его учениками разработана многокомпонентная, с учетом эффектов перезарядки и промежуточных возбуждений, теория торможения быстрых многозарядных ионов при прохождении через вещество. Им принадлежат оригинальные разработки, относящиеся к физике элементарных частиц (кварковая модель аннигиляции антипротонов), физике космических лучей (асимптотика полных сечений взаимодействия с ядрами протонов высокой энергии), к астрофизике и гамма-астрономии (фотоядерный механизм генерации космических гамма-квантов сверхвысокой энергии в галактических и метагалактических источниках). В.В.Балашовым непосредственно подготовлено 30 кандидатов наук. 10 из них стали затем докторами физико-математических наук.

Научные достижения школы В.В.Балашова и опыт его преподавательской деятельности отражены в монографии "Поглощение мезонов атомными ядрами" и учебниках "Курс квантовой механики" (2 издания), "Теоретический практикум по ядерной и атомной физике", "Квантовая теория столкновений", "Строение вещества". Курс лекций В.В.Балашова "Interaction of Particles and Radiation with Matter" (1997 г., Springer Verlag, Германия) и написанная им с учениками книга "Polarization and Correlation Phenomena in Atomic Collisions" (2000 г., Kluwer Academic/Plenum Publishers, США) изданы за рубежом. Как член оргкомитетов международных конференций и совещаний, а также через лекции, прочитанные им в университетах Франции, Германии, Италии, США, Австралии, Китая и других стран, В.В.Балашов внес большой вклад в укрепление международного авторитета Московского университета.

В.В.Балашов - лауреат Ломоносовской премии МГУ, автор открытия, занесенного в Государственный реестр открытий СССР, член Международной академии наук высшей школы. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.

Наверх

Copyright © 2019 Кафедра физики атомного ядра и квантовой теории столкновений
Техническая поддержка
Разработка:
LSPDesign